29 Декабрь 2016

Компания VisionLabs cтала одним из самых перспективных стартапов 2016 года по версии Rusbase

Rusbase выпустил ежегодный список перспективных стартапов 2016.
Как и в 2015 году, места в рейтинге не присваиваются.

Критерии:
— Стартап имеет российские корни: как минимум один сооснователь — из России или выпускник российского вуза
— Возраст — не более 5 лет
— Компанию знают за рубежом: об этом говорит наличие публикаций в зарубежных СМИ / наличие клиентов и партнеров за рубежом / участие в зарубежных конкурсах и акселераторах
— Стартап активно присутствовал в инфопространстве в 2016 году

VisionLabs
Сооснователи: Александр Ханин (занимает пост генерального директора), Алексей Нехаев и Иван Лаптев.
Направление: искусственный интеллект.

Проект в области компьютерного зрения VisionLabs успел заявить о себе и в 2015 году, когда занял 2 место в конкурсе WebReady и был признан стартапом года экспертным советом Сколково. В 2016 VisionLabs взлетел еще выше: в июне стартап создал совместный проект с Facebook и Google, в июле — привлек 350 млн рублей от АФК «Система» в обмен на 25% компании. Оценка VisionLabs по результатам сделки составила 1,4 млрд рублей. ФРИИ, инвестировавший в проект в 2014 году, вышел из капитала VisionLabs.

В октябре с использованием алгоритмов VisionLabs сервис ICQ запустил «живые маски» в приложении для Android и iOS.
С VisionLabs работают больше 25 банков. В декабре проект сначала получил в партнеры Тинькофф Банк, который стал внедрять у себя систему распознавания лиц VisionLabs LUNA, а потом стал аккредитованным поставщиком Сбербанка — с той же технологией.

Также в рейтинг вошли:
Prisma (направление: искусственный интеллект), Моторика (направление: 3D-печать, медтех), Nimb (направление: носимые устройства), FindFace (направление: искусственный интеллект), Statsbot (направление: искусственный интеллект, боты).

Полный рейтинг на rb.ru