29 Декабрь 2016

Не нефтью единой: Россия на пути к инновационной революции

Политики, ученые, ведущие бизнесмены уже на протяжении многих лет обсуждают важность развития технологий, а в уходящем году инновации как ключевой источник экономического роста стали главной темой почти всех крупных международных экономических форумов. Россия, нацеленная на то чтобы слезть с «нефтяной иглы», начала улавливать тренды технологического прогресса: отечественные стартапы стали заметны, а несырьевой экспорт показал рост. Технологии «интернета вещей», искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, дополненной и виртуальной реальности (VR) задают в настоящее время направление развития многих экономик мира. Открытия в этих областях, по мнению российского президента, приведут к «взрывному» росту производительности труда.

Так, в 2016 году приступил к работе и сразу начал довольно активно инвестировать венчурный фонд АФК «Система» Sistema Venture Capital. Фонд объемом в 10 миллиардов рублей занимается поиском и приобретением интернет-активов в России и странах СНГ. «Для «Системы» инвестиции в новые IT-решения — это принципиально новое стратегическое направление развития, появление такого практически корпоративного фонда — важный сигнал рынку и другим крупным корпорациям, что стартапы — это инвестиционно-привлекательное направление», — отметил Негодяев.

Первые инвестиции фонда АФК «Система» были в технологии из числа самых перспективных и прорывных на рынке – виртуальная реальность и нейронные сети (одно из направлений в разработке систем искусственного интеллекта, используется в распознавании образов, анализе данных, прогнозировании) – в июле фонд приобрел 25% в российской компании в по распознаванию лиц VisionLabs.

Согласно исследованию MarketsandMarkets, в 2015 году объем мирового рынка распознавания лиц составил 2,2 миллиарда долларов, к 2020 году объем может достигнуть 6,2 миллиарда долларов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал в этом году, что РФ постепенно слезает с «нефтяной иглы». Согласно расчетам Российского экспортного центра, которые основаны на данных ФТС, в третьем квартале 2016 года несырьевой экспорт из РФ показал положительную динамику к аналогичному периоду прошлого года после снижения, которое наблюдалось в течение семи предшествующих кварталов. Показатель увеличился на 1,6%, до 27,7 миллиарда долларов.

По итогам 2016 года Мантуров ожидает увеличения экспорта высокотехнологичной продукции РФ за рубеж не менее чем на 10,5%. В перспективе, в 2025 году отечественные компании в рамках поручений правительства должны нарастить неэнергетический экспорт товаров не менее чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом. Через 10-12 лет можно будет говорить уже о полном уходе от сырьевой иглы, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. По итогам рейтинга «Глобальный инновационный индекс-2016», Россия улучшила свои позиции на пять строк относительно 2015 года, заняв 43 место среди 128 стран. Эксперты РВК считают, что причиной слабых результатов послужила ориентация государственных инициатив на области, имеющие отложенный эффект, такие как фундаментальная наука, образование, институциональная инновационная среда. Кроме того, из-за отсутствия поддержки на важных стадиях развития провоцируется уход российских стартапов на зарубежные рынки.

Читать статью на РИА Новости